Исследование газодинамической работы свободной от шихты зоны колошника доменной печи и их практическое приложение - Чайка, А.Л.; Лебедь, В.В.; Корнилов, Б.В.; Логвинов, Н.В.; Сохацкий, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Приведены результаты исследований газодинамического режима работы свободной от шихтовых материалов области колошника. Выполнено прогнозирование и установление влияния выхода колошникового газа на изменение параметров газового потока, вынос колошниковой пыли и технико-экономические показатели доменной плавки. Установлено влияние параметров газового потока на технологические и технико-экономические параметры доменной плавки, получен обобщающий показатель работы свободной от шихты зоны колошника.