Тенденции изменения проектных профилей доменных печей в современных топливно-сырьевых условиях - Можаренко, Н.М.; Вышинская, Е.Д.; Горупаха, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Рассмотрена целесообразность корректировки размеров профиля доменных печей при проведении ремонтов и модернизаций. Показана возможность снижения высоты шахты и увеличения поперечных размеров элементов профиля. Установлена целесообразность уменьшения углов наклона шахты и заплечиков при увеличении доли окатышей в шихте до 100 % и внедрения технологии пылеугольного топлива. Уменьшение углов наклона заплечиков на одной из доменных печей ПАО «ЕМЗ» до 760 способствовало улучшению теплового состояния печи.