Особенности жидкофазного восстановления марганца при конвертерной плавке с использованием низковольтного электрического потенциала - Голуб, Т.С.; Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Приведены результаты опытно-аналитических исследований поведения марганца по ходу продувки при конвертерной плавке в условиях наложения на сталеплавильную ванну низковольтного электрического потенциала различной полярности в зависимости от его содержания в чугуне. Показана роль операции скачивания промежуточного шлака. Установлено, что в изученных условиях применение положительной полярности на фурме в целом обеспечивает наименьший уровень окисления марганца из металла за плавку.