Оценка возможности снижения уровня пылевыделения из конвертера при применении технологии наложения низковольтного потенциала - Семыкин, С.И.; Семыкина, Е.В.; Голуб, Т.С.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
В работе проанализирована динамика выделения пыли из промышленного конвертера при выплавке стали с продувкой кислородом сверху на сравнительных плавках и плавках с подводом низковольтного электрического потенциала к фурме. Исследование проведено по двум параметрам: количество пыли, аккумулируемой водой в газоочистке, и остаточное количество пыли в газе, поступающем по дымопроводу перед дымососом. Выполнена оценка эффективности электрических воздействий на уровень выноса пыли из конвертера.