Кластерная модель железоуглеродистого расплава - Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Горохова, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2017)
Рассмотрена возможность использования кластерной модели железоуглеродистого расплава для объяснения механизма поведения кислорода и азота в процессе кислородно-конвертерной плавки. Показано, что с повышением температуры расплава размеры твердых кластеров уменьшается, а их суммарная площадь поверхностей увеличивается. При этом возникает возможность на большей поверхности кластеров удерживаться большему количеству кислорода и азота, что в конечном итоге приводит к возрастанию их концентрации по мере повышения температуры.