Повышение стойкости буровых инструментов кольцевого типа при проходке разведочных скважин - Ратов, Б.Т.; Федоров, Б.В.; Коргасбеков, Д.Р.; Тайбергенова, И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
В работе определены области рационального применения твердосплавных и алмазных буровых коронок для отбора керна при разведочном бурении путем сравнительного расчета стоимости 1 м скважины, пробуренной в одинаковых горно-геологических условиях упомянутыми инструментами. Установлено, что наиболее перспективным направлением по увеличению стойкости твердосплавных инструментов является создание комбинированной коронки, у которой изношенное в процессе бурения вооружение заменяется на новое без подъема бурового снаряда на поверхность. Повышение стойкости алмазных инструментов обеспечивается также созданием многослойных буровых коронок, матрица которых по высоте имеет несколько импрегнированных алмазосодержащих слоев «гребешкового» профиля, разделенных между собой безалмазными слоями меньшей твердости.