Влияние боридов TIВ₂-TIB₂-(вторичный) на стуктуру, свойства и абразивный износ горячепрессованных смс-композитов B4C–(TiВ₂–TiН₂) - Кайдаш, О.Н.; Туркевич, В.З.; Ивженко, В.В.; Иценко, П.П.; Криль, А.О.; Лещук, А.А.; Дуб, С.Н.; Ткач, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Изучены особенности структуры и уровень фізико–механических свойств горячепрессованных CMC1–композитов системы В4С–5÷15 мас. % (TiВ₂–TiН₂). Получены плотные, прочные материалы с высоким пределом прочности при изгибе Rbm 520–580 МПа и повышенной трещиностойкостью К1с 4,6–5,4 МПа•м¹/², при сохранении твердости HKN 23,8–25,9 ГПа. Увеличение содержания диборида титана в композитах до 10 % обеспечивает возрастание износостойкости материалов в 2,1–2,3 раза. Полученные СМС–композиты из карбида бора перспективны для использования в условиях жесткого абразивного износа.