Технология разработки систем фильтрации интернет трафика на основе методов машинного обучения - Глазкова, В.В.; Масляков, В.А.; Машечкин, И.В.; Петровский, М.И. (Інститут програмних систем НАН України, 2008)
Рассмотрен способ построения систем фильтрации Интернет трафика локальных сетей на основе методов машинного обучения. Огромное количество Интернет ресурсов, основная масса которых на сегодняшний день является динамическими, делают малопригодными традиционные сигнатурные подходы к анализу и фильтрации Интернет информации. Анализ мета информации о ресурсе, такой как URL и тип содержимого, а также анализ содержимого на основе ключевых слов не обладают достаточной точностью, обеспечивающей эффективное решение задачи фильтрации трафика. Авторами предложена оригинальная архитектура, использующая методы машинного обучения для решения задачи многотемной классификации Интернет ресурсов. В работе описаны основные модули системы, их алгоритмы работы и способ организации базы знаний. Разработанная архитектура экспериментально протестирована на эталонных тестовых наборах данных, результаты экспериментов показали достаточно высокую точность и скорость работы.