О лакунах в спектре оператора Хилла – Шредингера с сингулярным потенциалом - Михайлец, В.А.; Молибога, В.Н. (Доповіді НАН України, 2018)
Исследуется непрерывный спектр оператора Хилла—Шредингера в гильбертовом пространстве L²(R). Предполагается, что потенциал оператора принадлежит классу Соболева H⁻¹loc(R). Найдены условия, при которых последовательность длин спектральных лакун: а) ограничена; б) стремится к нулю. Особо изучен случай, когда потенциал является вещественной мерой Радона на R.