Особенности связывания воды в композитних системах SiO₂ / левомицетин и SiO₂ / левомицетин / АМ1 - Крупская, Т.В.; Ругаль, А.А.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2018)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено связывание воды в композитных системах на основе кремнезема с адсорбционно закрепленным на его поверхности левомицетином (SiO₂/левомицетин) и c SiO₂/левомицетин с метилкремнеземом (АМ1). Показано, что иммобилизация левомицетина приводит к некоторому повышению гидрофильных свойств и величины связывания воды. Замена воздуха жидкой гидрофобной средой (CDCl₃) сопровождается ростом величины межфазной энергии на 0—30 %, а введение в композит АМ1 — ее увеличением более чем в четыре раза, что позволяет использовать такие композитные системы для создания препаратов пролонгированного действия.