Оценка влияния профессионального облучения на цитогенетические показатели лимфоцитов периферической крови - Дёмина, Э.А. (Доповіді НАН України, 2018)
Выполнено цитогенетическое обследование радиологов с различным стажем работы в сфере действия ионизирующего излучения. Предварительные данные указывают на то, что у радиологов со стажем работы свыше 1,5 года примерно в 70 % случаев регистрируется повышенный уровень хромосомных аберраций, в том числе дицентрики и транслокации (от 0,5 до 6,0 / 100 метафаз). Это свидетельствует о лучевой нагрузке на геном обследованных профессионалов. Радиомитигаторы инозин и тималин снижают частоту радиационно-индуцированных аберраций хромосом при облучении в малых дозах до значений среднепопуляционного спонтанного уровня.