Новое определение SPARQL — языка запросов Semantic Web - Кургаев, А.Ф. (Доповіді НАН України, 2018)
Дано в метаязыке нормальных форм знаний (НФЗ) текстовое и часть графического описания синтаксиса языка SPARQL структурированных запросов Semantic Web. Наличие таких описаний гарантирует реализуемость языка SPARQL с реализацией интерпретатора метаязыка НФЗ. Показано, что выразительные возможности метаязыка НФЗ для формального описания SPARQL вполне сопоставимы с выразительными возможностями метаязыка Extended Backus-Naur Form.