Методы робастного разукрупнения данных и проекций при неопределенностях: исследования изменений земельного покрова и землепользования - Ермольев, Ю.М.; Ермольева, Т.Ю.; Хавлик, П.; Монье, А.; Леклер, Д.; Фритц, С.; Оберштайнэр, М.; Киризюк, С.В.; Бородина, Е.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Рассмотрены взаимозависимости между системами землепользования на локальном, национальном и глобальном уровнях, которые обусловливают необходимость разработки новых методов системного анализа для интеграции моделей землепользования разных масштабов. Разработаны новые общие подходы получения разукрупненных оценок на основании принципа кросс-энтропии, которые робастны относительно множества возможных праеров. Методы робастного разукрупнения учитывают так называемые небайесовские неопределенности, т.е. неполноту, отсутствие, ошибки в данных. В многочисленных практических исследованиях, проведенных в Китае, странах Африки, Бразилии, Украине, предложенные подходы позволили получить локальные прогнозы развития и изменения землепользования, соответствующие реальным тенденциям и ожиданиям.