Конечно-разностная миграция в трехмерном варианте с распараллеливанием процесса вычислений - Верпаховская, А.О.; Пилипенко, В.Н.; Пилипенко, Е.В. (Геоінформатика, 2016)
Переход сейсморазведки на трехмерные или площадные системы наблюдений ведет к значительному увеличению объема зарегистрированных волновых полей, которые необходимо обработать в кратчайшие сроки. При этом необходимо учитывать постоянно возрастающие требования к детальности результата и сложность строения изучаемой площади. В то же время, несмотря на быстрый прогресс в области развития вычислительной техники, появляется проблема недостаточности ресурсов для обработки трехмерных сейсмических наблюдений на отдельно взятом компьютере. Поэтому задача программной реализации существующих процедур обработки с привлечением кластера становится чрезвычайно актуальной в современной сейсморазведке. Рассмотрены разработанные алгоритм и программная реализация трехмерной конечно-разностной миграции после суммы с распараллеливанием процесса вычислений.