Математическая модель взаимодействия симметричного волчка с аксиально-симметричным внешним полем - Зуб, С.И.; Зуб, С.С.; Ляшко, В.С.; Ляшко, Н.И.; Ляшко, С.И. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Рассмотрен симметричный волчок — частный случай механического волчка, распространенным методом описания которого является каноническая структура Пуассона на T* SE(3). Эта структура инвариантна относительно правого действия группы SO(3), но гамильтониан симметричного волчка инвариантен только относительно правого действия подгруппы S¹, что соответствует вращению вокруг оси симметрии симметричного волчка. Данная структура Пуассона получена как редукция T* SE(3)/S¹. Предложен гамильтониан и уравнения движения, которые описывают широкий класс моделей взаимодействия симметричного волчка с аксиально-симметричным внешним полем.