Дифференциальные уравнения со стохастическими малыми добавками в условиях пуассоновой аппроксимации - Самойленко, И.В.; Чабанюк, Я.М.; Никитин, А.В.; Химка, У.Т. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Предложены методы, позволвяющие изучать модель стохастической эволюции, содержащей марковские переключения, а также выделять в предельном уравнении большие скачки возмущающего процесса, которые в прикладных задачах могут описывать редкие катастрофические события. Рассмотрен случай, когда возмущение системы задается импульсным процессом в неклассической схеме аппроксимации. Особое внимание уделено асимптотическому поведению генератора исследуемой эволюционной системы.