Задача идентификации функций реакции на нагружения для стационарных систем - Абдуллаев, В.М. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Исследовано решение задачи параметрической идентификации нагруженных систем дифференциальных уравнений. Предложены итерационные методы, основанные на методах оптимизации первого порядка. Найдены формулы для градиента целевого функционала, оценивающего степень адекватности полученных параметров. Приведены результаты решения тестовых задач и их анализ.