Вольт-амперометрическoе определение Mo (VI) с помощью модифицированного углеситаллового электрода - Наджафова, О.Ю.; Рожанчук, Т.С.; Зайцев, В.Н.; Шевченко, В.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Исследованы вольт-амперометрические (ВА) характеристики углеситаллового электрода (УЭ), модифициро- ванного композитным покрытием на основе диоксида кремния и органических полиэлектролитов (УЭ SiO2– ПЭ) — полидиметилдиаллиламмоний хлорида (ПДМДА), а также катионоактивного олигоуретансемикар- базида разветвленного строения (ОУТС). Наилучшими токопроводящими и массообменными свойствами обла- дает композитное покрытие, полученное в присутствии 0.15 моль/л неионогенного ПАВ Tween 20 при объем- ном соотношении SiO2 : ПДМДА : ОУТС = 1:1:0.125. Модифицированный электрод активно сорбирует азо- краситель люмогаллион (ЛГ). Показана возможность дальнейшего использования УЭ SiO2–ПЭ–ЛГ для вольт- амперометрическoго определения Mo (VI) в диапазоне 2—100 мкмоль/л в отсутствие ртути.