Основанные на расстояниях индексные структуры для быстрого поиска по сходству - Рачковский, Д.А. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Рассмотрен класс таких индексных структур для быстрого поиска по сходству, при конструировании и применении которых используется только информация о значениях или ранге некоторых расстояний/сходств между объектами. Обсужден поиск как по метрическим расстояниям (для последних выполняется неравенство треугольника и другие метрические аксиомы), так и по неметрическим. Представлены структуры, которые возвращают объекты базы, являющиеся точным ответом на поисковый запрос, а также структуры для приближенного поиска по сходству (они не гарантируют точность, но обычно возвращают близкие к точным результаты и работают быстрее структур для точного поиска). Изложены общие принципы конструирования и применения некоторых индексных структур, а также рассмотрены идеи, лежащие в основе конкретных алгоритмов, как известных, так и предложенных в последнее время.