Автоматы на абстрактных конечных квазигруппах - Скобелев, В.В.; Скобелев, В.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Исследована структура семейств автоматов без выхода, заданных рекуррентными соотношениями на абстрактных конечных квазигруппах. Обоснована целесообразность их использования для построения семейств итерированных хэш-функций с достаточно высокой вычислительной стойкостью. Показано, как на основе этих семейств автоматов без выхода можно построить семейства обратимых автоматов Мили и Мура. Обоснована целесообразность использования предложенных семейств автоматов Мили и Мура для построения математической модели поточных шифров.