Неасимптотические нижние границы информационной сложности статистических атак на симметричные криптосистемы - Алексейчук, А.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Предложен метод получения нижних границ информационной сложности статистических атак на блочные или поточные шифры. Метод основан на применении неравенства Фано и в отличие от известных не использует каких-либо асимптотических соотношений, приближенных формул или эвристических предположений об исследуемом шифре. Полученные границы информационной сложности для одних видов атак имеют классический вид, а для других — позволяют ввести обоснованные параметры, характеризующие стойкость симметричных криптосистем к таким атакам.