Эвристический критерий распознавания класса по спектральным яркостям - Архипов, А.И.; Глазунов, Н.М.; Хижняк, А.В. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Рассмотрена задача распознавания класса объектов по результатам многозональных измерений (спектральных яркостей сигналов), спектральных и статистических характеристик заданных классов. На основе применения методов теории вероятности и статистики, а также квантования непрерывных распределений предложен эвристический критерий распознавания классов объектов данной задачи. С использованием этого критерия описан эвристический метод распознавания и предложены модификации метода в целях повышения его достоверности и эффективности.