Синтез зональных управлений для одной задачи нагрева с запаздыванием в неразделенных краевых условиях - Кулиев, С.З. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Рассматривается задача синтеза управления для объектов с распределенными параметрами с использованием непрерывного наблюдения за фазовым состоянием объекта в определенных его точках на примере управления процессом нагрева трубчатого теплообменника в паровой рубашке. Для решения рассматриваемой задачи синтеза управления предлагается использовать численные методы первого порядка. Выводятся формулы для компонент градиента целевого функционала в пространстве оптимизируемых параметров. Получены результаты проведенных численных экспериментов.