Структурно детерминированные неравенства для корреляций в цикле линейных зависимостей - Балабанов, А.С. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Сформулированы и доказаны ограничения (типа неравенств) для корреляций, вытекающие из линейности и марковских свойств модели с ромбовидной структурой (цикл с одним коллайдером). Представленные неравенства специфичны для базовой модели и некорректны для альтернативных моделей, отличающихся марковскими свойствами из-за присутствия дополнительной связи. Правдоподобность нарушения этих неравенств в альтернативных моделях оценивается стохастической симуляцией. Показано, что представленные неравенства полезны для валидации модели в ситуации неполной наблюдаемости.