Численное моделирование дробно-дифференциальной фильтрационно-консолидационной динамики в рамках моделей с несингулярным ядром - Булавацкий, В.М.; Богаенко, В.А. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Построены неклассические математические модели для описания дробно-дифференциальной фильтрационно-консолидационной динамики насыщенных солевыми растворами грунтовых сред, основанные на понятии дробной производной Капуто–Фабрицио. Поставлены соответствующие краевые задачи для системы дробно-дифференциальных уравнений фильтрации и солепереноса. Разработана методика их численного решения, изложен подход к распараллеливанию вычислений. Приведены результаты численных экспериментов по моделированию динамики изучаемого процесса.