Метод эллипсоидов для нахождения решения переопределенной СЛАУ - Стецюк, П.И.; Стовба, В.А.; Жмуд, А.А. (Теорія оптимальних рішень, 2018)
Описана задача минимизации выпуклой функции для нахождения Lp-решения переопределенной системы линейных уравнений при p ≥ 1 и ее частный случай при 1 ≤ p ≤ 2. Описана общая схема метода эллипсоидов и ее применение для решения выпуклых задач. Приведены результаты вычислительных экспериментов для определения параметров линейной регрессии при наличии ошибочных измерений.