Гистологическое строение, клеточный состав и клинико-морфологическая дифференциальная диагностика синовиальной гигантоклеточной опухоли диффузного типа - Григоровский, В.В.; Сильченко, В.П.; Григоровская, А.В. (Онкологія, 2015)
Цель: на основании гистологических исследований большого массива случаев теносиновиальной гигантоклеточной опухоли диффузного типа (ТСГКОДТ) сформулировать подходы к гистологической дифференциальной диагностике этого образования и других поражений суставов. Объект исследования: ткани 124 биопсий и резецированных очагов поражения суставов исухожильных оболочек от больных, у которых установлен диагноз ТСГКОДТ. Результаты: ТСГКОДТ — одно из частых опухолевых поражений суставных капсул и теносиновиальных оболочек, с выраженной склонностью к местнодеструирующему росту в отношении суставной капсулы, прилежащих мягких тканей и суставных концов костей. Вочаге синовиальной гигантоклеточной опухоли диффузного типа (СГКОДТ) отмечают прогрессирующую пролиферацию синовицитоподобных клеток (в большинстве случаев лишенных атипизма), вызываемую и поддерживаемую инфильтративно-продуктивным воспалительным процессом. К характерным патогистологическим изменениям в ткани СГКОДТ относятся: наличие крупных эпителиоидных форм, повышенная пролиферативная активность, обильная васкуляризация ткани, множество микрогеморрагий и скоплений сидероцитов; диффузная воспалительная инфильтрация ткани с участием ксантомных клеток. Выводы: гистологическую дифференциальную диагностику ТСГКОДТ проводят с локализованной формой теносиновиальной гигантоклеточной опухоли, постгемартрозными синовитами, хроническими синовитами при ревматических заболеваниях и болезнях накопления, синовиальной саркомой. При дифференциальной диагностике ТСГКОДТ предполагается тщательный анализ гистоструктуры и клеточного состава ткани очага: инфильтративного роста, наличия коагуляционных некрозов, клеточного атипизма, оценки степени пролиферативной активности.