Харьковская школа патологоанатомов у истоков метода цитологической диагностики в украине - Болгова, Л.С.; Оношко, М.М. (Онкологія, 2015)
Настоящее сообщение носит характер исторического обзора и краткого экскурса в историю обоснования и применения метода цитологической диагностики заболеваний в Украине. Заведующий кафедрой патологической анатомии Харьковского университета В.П. Крылов высоко оценил труды И. Орта, который пропагандировал способ клинической микроскопии с целью морфологической диагностики различных заболеваний. Ученики В.П. Крылова С.Л. Эрлих и А.Я. Альтгаузен придавали важное значение методу микроскопической диагностики различных заболеваний человека и на основе выполнения большой научной и исследовательской работы издали ряд монографий и пособий по цитологической диагностике опухолевых и других болезней, чем положили начало развитию метода цитологической диагностики в Украине.