Фундаментальное обоснование цитологического скрининга рака шейки матки - Л.С. Болгова; Т.Н. Туганова; Ю.И. Михайлович; М.М. Оношко (Онкологія, 2015)
В статье представлены результаты многочисленных цитологических исследований в сопоставлении с гистологическими данными у пациентов с предраковыми и раковыми заболеваниями шейки матки, проведенных украинскими учеными. Полученные результаты показали, что метод цитологической диагностики отображает суть гистологических изменений в тканях шейки матки, позволяет установить гистологический тип новообразования и является достоверным диагностическим способом. Противораковый комитет Министерства здравоохранения Украины в 1948 г. признал метод цитологической диагностики перспективным, было принято решение рекомендовать его для научной разработки и внедрения в медицинскую практику Украины. На состоявшейся проблемной республиканской конференции по цитологической диагностике рака в 1950 г. было представлено современное теоретическое обоснование метода цитологической диагностики: «не отдельные признаки клеток решают вопрос о малигнизации, а система признаков, сложный симптомокомплекс, отражающий функциональную перестройку раковой клетки». Вышеизложенные данные являются фундаментальным обоснованием метода цитологической диагностики и имеют непреходящее значение для цитологического скрининга предрака и рака шейки матки.