Компонентный анализ динамики заболеваемости раком молочной железы населения Узбекистана - Худайкулов, А.Т.; Худайкулов, Т.К. (Онкологія, 2016)
Цель: компонентный анализ динамики заболеваемости раком молочной железы женского населения Узбекистана в 2001–2010 гг. Объект и методы: материалом для анализа служили данные канцер-регистра Республиканского онкологического научного центра за 2001–2010 гг. и данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике. Расчет интенсивных и стандартизованных показателей проводили согласно рекомендациям Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. При статистической обработке материала использовали программу Excel2010. Результаты: установлен относительный вклад в общий прирост зарегистрированного в течение наблюдения числа больных (n = 784) следующих компонент: изменения общей численности и возрастной структуры населения и их сочетанного влияния — 65,2%, изменения риска заболевания — 34,8%, «чистого» повышения риска развития заболевания, связанного с появлением новых или интенсификацией существующих этиологических и эпидемиологических факторов — 54,6%. Вывод: для планирования и управления онкологической помощью вРеспублике Узбекистан в целом и ее регионах в частности следует учитывать динамику выявленных компонент.