Cодержание CD133⁺ и CD15⁺ стволовых неопластических клеток в опухолях и лимфоцитов в периферической крови больных с глиомами различной степени анаплазии - Лисяный, Н.И.; Гнедкова, И.А.; Бельская, Л.Н.; Станецкая, Д.Н.; Семенова, В.М.; Малышева, Т.А.; Шмелева, А.А.; Гнедкова, М.А. (Онкологія, 2016)
Цель: изучить содержание стволовых клеток в глиомах головного мозга с учетом степени анаплазии и сопоставить его с процентным и абсолютным содержанием лимфоцитов в периферической крови больных. Объект и методы: изучены опухоли головного мозга 79 больных (материал получен во время оперативного вмешательства): 17 астроцитом фибриллярно-протоплазматических, 28 анапластических астроцитом, 34 глиобластомы. Фенотип опухолевых клеток исследовали иммунофлуоресцентным методом на проточном цитофлуориметре («Beckman Coulter», США). Фенотип опухолевых клеток определяли с помощью МкАТ CD133 («Millipore») к антигену CD133 и конъюгата МкАТ к антигену CD15 FITC («Becton Dickinson», США). Содержание лимфоцитов в периферической крови у больных (абсолютное и относительное) изучали общепринятыми методами. Результаты: установлено, что в глиомах содержатся два типа стволовых клеток — CD133⁺ и CD15⁺, их содержание увеличивается с повышением степени анаплазии глиомы. Отмечено также, что содержание CD15⁺ клеток в ткани каждого гистологического варианта глиомы было в 2 раза больше, чем CD133⁺. В параллельных исследованиях установлено достоверное снижение процентного и абсолютного содержания лимфоцитов впериферической крови больных приповышении степени анаплазии опухоли мозга. Наибольшее содержание CD133⁺ иCD15⁺ клеток отмечено при продолженном росте злокачественных глиом III–IV степени анаплазии, который сопровождался достоверно наименьшим содержанием лимфоцитов в периферической крови. Высказано предположение, что наличие рецепторов CD15 наопухолевых ииммунокомпетентных клетках обусловливает подавление иммунного ответа на клетки глиомы и развитие иммуносупрессии. Вывод: одним из механизмов развития иммуносупрессии при глиомах головного мозга может являться увеличение содержания и активация стволовых клеток глиом, хотя не исключен и другой механизм— развитие иммуносупрессии индуцирует активацию пролиферации стволовых клеток опухолей. Изучение взаимодействия стволовых клеток опухолей и иммунокомпетентных клеток будет способствовать разработке новых подходов к иммунотерапии.