Дважды позитивные Т-лимфоциты периферической крови у больных меланомой кожи - Фильчаков, Ф.В.; Кукушкина, С.Н.; Лён, А.Д.; Коровин, С.И.; Кукушкина, М.Н.; Витрук, Т.С.; Шумилина, Е.С. (Онкологія, 2016)
Цель: изучить содержание дважды позитивных (ДП) Т-лимфоцитов и их субпопуляций в периферической крови больных меланомой кожи (МК) с учетом распространенности опухолевого процесса и патогистологических особенностей первичной опухоли. Объект и методы: обследовано 70 больных МК туловища и конечностей I–IV стадии. Содержание ДП Т-лимфоцитов (CD3⁺CD4⁺CD8⁺) и их субпопуляций (CD3⁺CD4dimCD8bright и CD3⁺CD4brightCD8dim) в периферической крови изучали методом проточной цитофлуориметрии с использованием моноклональных антител CD3-PC5/ CD4-RD1/CD8-FITC («Beckman Coulter», США). Учет результатов проводили на проточном цитофлуориметре FACScan («Becton Dickinson», США). У пациентов с МК ІВ–ІІС и ІІІА–ІІІВ стадий (микрометастазы) проанализированы результаты адъювантной интерферонотерапии с учетом количества CD3⁺CD4⁺CD8⁺ -, CD3⁺CD4dimCD8bright - и CD3⁺CD4brightCD8dim лимфоцитов в периферической крови, определяемого до лечения. Период наблюдения составил 3 года. В качестве контрольной группы обследовано 37 практически здоровых людей (ПЗЛ). Результаты: в крови больных первично-локализованной МК абсолютное количество CD3⁺CD4⁺CD8⁺ - лимфоцитов увеличено, однако содержание CD3⁺CD4brightCD8dim - и CD3⁺CD4dimCD8bright клеток находится в пределах нормальных значений. С прогрессированием заболевания количество CD3⁺CD4⁺CD8⁺ - лимфоцитов уменьшается до уровня ПЗЛ, при этом развивается выраженный дефицит CD3⁺CD4brightCD8dim - и CD3⁺CD4dimCD8bright - клеток. Высокое содержание CD3⁺CD4⁺CD8⁺ - лимфоцитов у пациентов с МК І–ІІ стадии в большинстве случаев наблюдается при наличии изъязвления первичной опухоли и связано с увеличением количества CD3⁺CD4brightCD8dim - клеток. Количество ДП Т-лимфоцитов у больных с регионарными микрометастазами не зависит от биологических особенностей первичной МК, однако у пациентов с макрометастазами приналичии изъязвления опухоли существенно уменьшается количество CD3⁺CD4brightCD8dim-клеток. Убольных с ремиссией до лечения выявлен повышенный уровень CD3⁺CD4⁺CD8⁺-лимфоцитов, у пациентов с рецидивом он не отличался от такового у ПЗЛ. У больных, не проживших 3 года, до лечения регистрировали низкое содержание CD3⁺CD4brightCD8dim-клеток. Вывод: дальнейшее изучение ДП Т-лимфоцитов у больных МК позволит разработать потенциальные терапевтические стратегии лечения этой категории пациентов и даст возможность прогнозировать ответ на иммунотерапию.