Грязевой вулканизм Средиземного, Черного и Каспийского морей: специфика развития и проявления - Шнюков, Е.Ф.; Алиев, Ад.А.; Рахманов, Р.Р. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
Рассмотрены ареалы развития, количественное распределение, морфометрия грязевых вулканов Средиземного, Черного и Каспийского морей, время их заложения, источники твердых выносов, глубины залегания очагов и корней вулканов. Присутствие мантийных флюидов и включений в продуктах деятельности грязевых вулканов объяснено их выносом по разломам, секущим осадочную толщу в регионах с океанической или субокеанической корой, где из-за утонённой мощности консолидированной коры роль активизации верхней мантии существенна.