Тектонолинеаментные зоны восток – северо-восточного простирания и некоторые вопросы тектоники Средиземноморья - Ломакин, И.Э.; Покалюк, В.В.; Кочелаб, В.В.; Шураев, И.Н.; Шпырко, С.Г. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2017)
Изучение рельефа на основе данных радарных космических съемок (SRTM) позволяет выявить в пределах Средиземноморского подвижного пояса и его ближайшего окружения систему субпараллельных эшелонированных сквозных (транссредиземноморских) тектонолинеаментных зон восток–северо восточного простирания. Эти полосовидные мегаструктуры представляют собой важнейшие долгоживущие тектонические элементы, развивающиеся в глобальном (планетарном) поле внутрикоровых напряжений, связанных с планетарными ротационными процессами. Совместно с аналогичными тектонолинеаментными зонами северо западного направления они во многом определяли геологическую историю региона в мезокайнозое, создавая относительно устойчивый в пространстве и времени структурный каркас, в ячеях которого формировались различные по возрасту и происхождению тектонические элементы.