Проверка адекватности представления скоростными моделями структуры земной коры пролива Брансфилда - Козленко, Ю.В.; Козленко, М.В. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Впервые публикуются совмещенные схемы батиметрии дна и аномалий поля силы тяжести в свободном воздухе пролива Брансфилда (Западная Антарктика), построенные авторами по данным международных набортных съемок. Проведено плотностное моделирование трех вариантов сейсмического разреза по профилю ГСЗ DSS-1 в проливе Брансфилда. Результаты расчетов показали, что при одинаково хорошем решении кинематической и динамической задачи всех видоизменений скоростной модели, наблюденное поле можно удовлетворительно подобрать только в одном случае.