Азово-Адриатический мегалинеамент — трансрегиональная зона сопряженных глубинных разломов юга Европы - Ломакин, И.Э.; Покалюк, В.В.; Кочелаб, В.В.; Шураев, И.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Результаты дешифрирования космических снимков и радарных съемок с учетом анализа геолого-геофизических материалов позволяют уточнить пространственное положение и структурообразующее значение Азово-Адриатического линеамента — одной из крупнейших линейных разломных зон юга Европы. Выявленные характерные особенности строения и организации этой мегаструктуры указывают на древнее заложение, унаследованность развития и активное ее влияние на формированиие разномасштабных морфогеоструктур и разломных ансамблей всего южного форланда Восточноевропейской платформы.