Учет особенностей строения дна Мирового океана при выделении зон гидратообразования - Максимова, Э.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Залежи месторождений газовых гидратов в Мировом океане рассматриваются как дополнительный не традиционный источник углеводородов. Показана зависимость распространения месторождений газовых гидратов в различных типах вмещающих пород от структур дна Мирового океана. Отмечена приуроченность большинства месторождений газовых гидратов к зонам стыков континентальных плит и океанических впадин. Рассмотрены термодинамические зоны распространения месторождений газовых гидратов. Представлены термобарические параметры образования газовых гидратов, полученных искусственным путем. В зависимости от структурных особенностей газогидратных залежей в Мировом океане, литологического состава вмещающих пород, особенностей тектонических и геологических структур земной коры, выделены 5 типов месторождений газовых гидратов.