Выбор схемы химиотерапевтического лечения с использованием маркеров чувствительности у больных колоректальным раком - Глянько, М.В.; Жильчук, А.В.; Жильчук, В.Е.; Кудрявець, Ю.И.; Максимяк, Г.И. (Онкологія, 2017)
Ранее в ретроспективном исследовании нами определена прогностическая ценность панели антигенов (топоизомераза II-альфа (Topo II-α), ERCC1, E-кадгерин) при выборе химиотерапии (ХТ) больных колоректальным раком (КРР). Цель: сравнение эффективности у больных КРР режимов ХТ FOLFOX-6 или FOLFIRI, назначенных с учетом экспрессии в материале первичных опухолей E-кадгерина, ERCC1, Topo II-α. Объект и методы: клинические данные 85 больных первичным КРР (T2–4N0–2M0), получивших комплексное лечение согласно современным стандартам: 53 пациента — основная группа, 32 — контрольная. Выбор схемы ХТ в основной группе проводили с учетом данных иммуногистохимического определения E-кадгерина, Topo II-α, ERCC1. Пациентам с показателями низкой экспрессии ERCC1 в сочетании с высокой экспрессией E-кадгерина независимо от экспрессии Topo II-α или низкой экспрессией E-кадгерина и Topo II-α назначали лечение по схеме FOLFOX-6, остальным — по схеме FOLFIRI. В контрольной группе экспрессию названных маркеров не определяли, все пациенты получили адъювантную ХТ в режиме FOLFOX-6. Результаты: использование алгоритма подбора схем ХТ на основе определения экспрессии маркеров ERCC1, Topo II-α и E-кадгерина позволило достоверно повысить частоту безрецидивного течения заболевания (66,0% — в основной группе против 53,1% — в контроле; р = 0,046). При низкой экспрессии маркеров ERCC1, Topo II-α и высокой E-кадгерина отмечен благоприятный прогноз после комплексного лечения с использованием режима FOLFOX-6. У пациентов с преимущественно высокой экспрессией ERCC1 при различных сочетаниях уровней E-кадгерина и Topo II-α прогноз менее благоприятен, у таких пациентов обосновано использование схемы FOLFIRI. Вывод: полученные данные позволяют целенаправленно корректировать медикаментозное лечение больных КРР после оперативного вмешательства.