Пространственные особенности изменения петрографических и коллекторских свойств пород продуктивной толщи (на примере месторождения Гюнешли, Южно-Каспийский бассейн) - Фейзуллаев, А.А.; Лунина, В.Н.; Мирзоева, Д.Р.; Мамедова, И.М.; Ахмедова, Г.Т. (Геофизический журнал, 2018)
На примере одного из крупных месторождений, Гюнешли, размещаемой в азербайджанской части Каспийского моря, рассмотрены особенности изменения в пространстве литофациальнои характеристики главного нефтегазового резервуара Пивденнокаспийського бассейна - продуктивной толщи (нижний плиоцен). Для решения поставленной задачи использовано шлифы, изготовленные из образцов пород различных стратиграфических комплексов резервуара, а также данные геофизических исследований скважин и 3D геологического моделирования. Установлено значительное литолого-фациальной изменчивостью продуктивной толщи как по разрезу, так и по площади, что объясняется особенностями палеогеографических условий накопления осадков в раннем плиоцене и участием в формировании осадков нескольких источников сноса осадочного материала. Выявлена зависимость начальных дебитов скважин от пространственной неоднородной проницаемости пород-коллекторов.