О движении литосферных плит в океанах и переходных зонах - Гордиенко, В.В. (Геофизический журнал, 2018)
Рассмотрены образование, горизонтальное перемещение и погружение литосферных плит, соответствующие гипотезе тектоники плит. Показано, что магматизм срединно-океанических хребтов не соответствует объему коры плит и магматизму переходных зон от континентов к океанам. Геолого-геофизические данные не соответствуют схеме, по которой край плиты перед желобом уплотняется из-за остывания. Погружение плиты нереально из-за ее низкой плотности и большого сопротивления мантии под желобом. Размещение гипоцентров землетрясений под желобом и островной дугой не согласуется с субдукцией.