От новой геологической парадигмы к задачам региональных геолого-геофизических исследований - Лукин, А.Е.; Шестопалов, В.М. (Геофизический журнал, 2018)
Анализ новейших научных достижений в разных направлениях геолого-геофизических исследований показал, что изучение процессов глубинной дегазации Земли от земного ядра к ее поверхности и атмосферы приобретает статус магистрального направления наук о Земле. Выявление энергетически активных и мощных субвертикальних восходящих сквозьгеосферных и сквозьформационных процессов, которые локализуются в виде иерархии труб дегазации различных размеров, от базового плюма к элементарному приповерхностному каналу, имеет важное фундаментальное и прикладное значение.