Гормоночувствительный рак молочной железы: молекулярно-биологические и клинические аспекты предоперационной противоопухолевой гормонотерапии - Пономарева, О.В. (Онкологія, 2018)
В обзоре проанализированы современные представления о молекулярных механизмах участия гормонов (эстрогенов), ростовых факторов, внутриклеточных белковых продуктов онкогенов и генов-супрессоров в патогенезе и клиническом течении рака молочной железы (РМЖ). На основе информации о молекулярной биологии РМЖ в настоящее время активно разрабатываются терапевтические алгоритмы пред- и послеоперационного лечения с заменой традиционной химиотерапии гормонотерапией (ГТ) без риска ухудшения отдаленных результатов. Наиболее изучаемая сейчас опция терапии РМЖ — неоадъювантное лечение. Активно разрабатываются вопросы показаний к проведению тех или иных режимов неоадъювантной ГТ, текущей оценки ее эффективности, продолжительности такого лечения, механизмов резистентности опухолевых клеток к ГТ. Показано, что резистентность к антиэстрогенной терапии связана с двунаправленными перекрестными связями между рецепторами эстрогенов, рецепторами факторов роста и нисходящими киназами сигнальных путей. Для оптимизации результатов ГТ активно исследуются различные комбинации препаратов ГТ и целевых ингибиторов внутриклеточных сигнальных молекул (рецепторных и нерецепторных тирозинкиназ, молекул-звеньев сигнального пути PI3K/Akt/mTOR).