Геодинамический процесс и его геологические проявления на континентах - Усенко, О.В. (Геофизический журнал, 2018)
В статье объединены данные по составу вещества мантии и коры, результаты экспериментальных исследований по плавления в диапазоне давления 0,5-7 ГПа при температуре 500-2000 ° С. Предложена теоретическая модель течения глубинного процесса, основанная на геофизической тепловой модели, а также учитывает физико-химические взаимодействия в системе кристаллы-расплав-флюид, их изменение с увеличением давления и температуры.