Показатели ангиореологических свойств крови как маркеры последующих сосудистых осложнений радиохимиотерапии при раке легкого - Столярова, О.Ю. (Онкологія, 2017)
Цель: оценить показатели эндотелиальной функции сосудов (ЭФС) и адсорбционно-реологических свойств крови (АРСК) и их взаимосвязь с уровнями других опухолевых маркеров у больных с разными вариантами течения рака легкого (РЛ) до начала программы радиохимиотерапии (РХТ); выделить параметры, от которых зависят последующие сосудистые осложнения РХТ. Объект и методы: ангиореологические показатели в сывороке крови (ЭФС и АРСК) изучали у 115 больных РЛ в возрасте 24–80 лет (78,3% — мужчины, 21,7% — женщины). Центральная форма РЛ отмечена в 77,4% наблюдений, периферическая — в 22,6%, мелкоклеточный вариант РЛ установлен у 16,5% больных, немелкоклеточный — у 83,5%, соотношение IA–ІВ, ІІА–ІІВ, ІІІА, ІІІВ и IV стадий заболевания составило 1:2:23:35:36. Ангиореологические показатели в сыворотке крови изучали с помощью иммуноферментного анализа и методом осциллирующей капли. В качестве контроля соответствующие показатели определяли у 40 практически здоровых людей в возрасте 18–62 лет. Статистическая обработка результатов исследований проведена с помощью компьютерного вариационного, непараметрического, корреляционного, регрессионного, одно- (ANOVA) и многофакторного (ANOVA/MANOVA) дисперсионного анализа (программы «Microsoft Excel» и «Statistica-Statoft», США). Результаты: интегральный характер сосудистых осложнений РХТ у больных РЛ (легочная гипертензия, кровохарканье, острая сосудистая недостаточность, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебит, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, тромбоз мезентериальных сосудов) связан с проведением радикальной лучевой терапии на первичную опухоль и паллиативной на отдаленные метастазы, имеет половой диморфизм (развитие острой сосудистой недостаточности у женщин), определяется мощностью химиотерапии (тромбоэмболия ветвей легочной артерии). Изменения ангиореологических свойств крови при РЛ сопровождаются повышением параметров сосудистого эндотелиального фактора роста, эндотелина-1, гомоцистеина, циклического гуанозинмонофосфата, Р-селектина, поверхностных показателей упругости, натяжения и релаксации при уменьшении значений простациклинемии. Существуют корреляционные связи с общеизвестными онкомаркерами (трансформирующим фактором роста β₁, фибронектином, остепонтином). Выводы: сосудистые осложнения РХТ при РЛ зависят от исходных параметров ангиореологических свойств крови, которые могут иметь прогностическую значимость в отношении возможных побочных действий проводимого лечения.