Cемейства интерлейкинов. биология и онкогенез - Широбоков, В.П. (Онкологія, 2015)
Одним из фундаментальных, наиболее стремительно развивающихся направлений современной иммунологии является изучение многочисленных семейств цитокинов — регуляторов пролиферации, дифференцировки, функциональной активности и продолжительности жизни клеток макроорганизма (в первую очередь, клеток иммунной системы, соединительной ткани и эпителиоцитов); непосредственных участников иммунных реакций, определяющих их специфичность, интенсивность и направленность. Среди цитокинов отдельное и принципиальное место принадлежит интерлейкинам — молекулам взаимодействия между отдельными типами лейкоцитов, способных индуцировать различные сигналы, необходимые для их активации.