Авария на АЭС «Фукусима-1»: взгляд сквозь призму Чернобыльской катастрофы - Фильченков, А.А. (Онкологія, 2015)
Возрастающие с каждым годом потребности человечества в энергоресурсах отчасти компенсируются строительством новых атомных электростанций (АЭС). Увеличение их количества сопровождается безусловным повышением риска техногенных аварий. Наиболее крупными из них с 1954 г. (когда была построена первая АЭС) считаются аварии на хранилище радиоактивных отходов в Кыштыме (СССР, 1957), атомном комплексе «Селлафилд» (Великобритания, 1957 и 2005), АЭС «Три-Майл-Айленд» (США, 1979), Чернобыльской АЭС (СССР, 1986) и АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011). Последствия аварий на предприятиях ядерной энергетики неизменно являются причинами многих социальных и медицинских проблем. Основной целью этого обзора был анализ данных доступной литературы, касающихся возможных последствий для здоровья населения, подвергшегося воздействию ионизирующего излучения в результате катастрофы на АЭС «Фукусима-1», с учетом знаний, накопленных за почти 30-летний постчернобыльский период. Особое внимание уделено прогнозам повышения риска возникновения лейкозов, рака щитовидной железы, рака грудной железы у женщин и других солидных злокачественных новообразований среди групп населения, подвергшихся послеаварийному облучению. Проанализированы публикации ведущих специалистов в области радио эпидемиологии и радиобиологии из Украины, России, Японии, США, Великобритании и других стран, а также доклады экспертов Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации, Международного агентства по атомной энергии и Всемирной организации здравоохранения.