Гидротермодинамическая модель глубоководного гидроподъема 3-фазной смеси с учетом тепломассообменых процессов - Самуся, В.; Кириченко, В.; Кириченко, В.; Ильина, С.; Антоненко, А. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Обоснование теоретических зависимостей основных расходных параметров 3-х фазных потоков для моделирования процесса гидроподъема полиметаллических конкреций в проточной части глубоководного эрлифта для различных структур течения гетерогенной смеси. Результаты. Получены зависимости основных характеристик 3-х фазных течений в вертикальных трубопроводах и расчетные формулы для определения расходных параметров процесса гидроподъема полиметаллических конкреций при различных структурах течения смеси. Предложен подход к разработке математического описания механизма транспортирования твердых материалов в составе несущей гидросмеси.