К вопросу об устойчивости кровли угольного пласта при внезапных обрушениях боковых пород - Подкопаев, С.; Иорданов, И.; Чепига, Д. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Изучение влияния опасных проявлений горного давления, в виде внезапных обрушений боковых пород, на состояние кровли разрабатываемого угольного пласта при различных способах управления горным давлением и охраны выработок в сложных горно-геологических условиях. Результаты. В результате выполненных исследований было установлено, что при обрушениях расслоившейся породной толщи для сохранения горных выработок в эксплуатационном состоянии, породы кровли должны опираться на закладочный массив или податливые опоры. Это позволит уменьшить жесткость рассматриваемой системы, а значит и величину действующей силы при ударе расслоившихся пород о балку, за счет увеличения промежутка времени между моментом приложения этой силы и достижением максимального прогиба пород кровли разрабатываемого пласта.