Разработка информационной системы формирования технологических схем стабилизации качества полезного ископаемого - Зарубин, М.; Стаценко, Л.; Зарубина, В.; Фионин, Е. (Розробка родовищ, 2017)
Цель. Разработка информационной технологии, позволяющей получить рудопоток с требуемыми параметрами качества при открытой разработке месторождений полезных ископаемых за счет реализации методов и алгоритмов оптимизации технологических схем выемки и перемещения рудной массы. Результаты. В результате проведенного исследования разработаны модели и алгоритмы формирования технологических схем стабилизации качества полезного ископаемого при открытой разработке месторождений. По полученным результатам разработан в Embarcadero RAD Studio XE программный продукт “ИС поддержки принятия решений при формировании эффективных технологических схем стабилизации качества полезного ископаемого”, состоящий из модулей “Трехмерный редактор забоя – Развал”, “Валовая выемка”, “Экскавация”, “Автотранспорт” и “Усреднительный склад”.