Проблема интероперабельности разнородных объектов, компонентов и систем. Подходы к ее решению - Лаврищева, Е.М. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Введены понятия интероперабельности и ее базиса – фундаментальных типов данных. Определен основной объект рассмотрения – типы данных. Исследована проблема взаимодействия разнородных компонентов и систем – с теоретической, семантической и реализационной точек зрения. Представлена теория структурной организации типов данных, семантика преобразования нерелевантных типов данных и подходы к реализации типов данных языков программирования в современных средах (в том числе в распределенных средах типа Grid).